萧红《呼兰河传》读后感
《呼兰河传》是中国作家萧红的代表作之一,也是一部充满传奇与悲壮色彩的小说。作者以自身的经历、亲身目睹的故事为原型进行创作,真实地再现了上世纪二三十年代东北农村的景象和人们的命运。这部小说,给我留下了深刻的印象和感触。
小说以呼兰河这条流经东北平原的河流为背景,讲述了许多普通人的故事。其中,著名的马大夫就是一个很好的例子。这个人物从执业医生到黑社会老大再到投机商人,通过各种手段积累财富。他的人生并非一帆风顺,但最后却因贪欲的驱使而充满了悲剧。另外,小说中还有双杀案、鼎盛公主等故事,都是充满着惊险和戏剧性的。
小说的主题不仅在于描绘了当时东北乡村的生活和风貌,同时也反映了中国整个社会的局面和人们对于未来的无助感。在小说中,萧红透过讲述每一个人物的故事,系统而全面地描绘出了东北农村社会的方方面面。在这个社会中,竖起了许多的人生坎坷和生命的悲剧,贪婪、诡计、犬儒的行为,不仅往往导致了一个个牵连,而且也失去了人性的光芒。
读完这本小说后,在我心中留下了深刻的印象。不仅仅是呼兰河低下的社会生活和人们的命运让我感到无奈和悲哀,更是在萧红描绘人性的时候,我感到心有所悟,知道了人们之间的情感的真谛。人们在这个社会中,常常陷入无尽的争斗和矛盾,但是人性的善良和慈悲仍然是创造美好未来的动力。
总之,《呼兰河传》这本小说,在我看来是具有很大深度和思想性的作品,我们可以从中汲取许多有益的营养,理解人的命运和人性的本质,了解尤其在那个动荡的年代中,人们如何在逆境中挣扎,又如何追求自由和尊严。最后,我想说,这本小说值得每一个人去阅读。