约翰·洛克《政府论》读后感精选分享
约翰·洛克最著名的两部著作都是关于政治哲学的,《政府论》是其中之一。在这本著作中,洛克探究了人民权力、政府运作、权力来源以及人民自由和权利等重要议题。这本书写于17世纪末,然而即便到了现在,洛克的思想仍然是政治哲学不断讨论的话题。
首先,我被洛克提出的“社会契约”概念深深吸引。他认为,政府权力只有来自于人民同意的社会契约,人民自愿放弃了一部分自由和权利,以换取国家内的保护和安全。这个想法不仅基于人们本身的主权,同时还基于推崇法治的原则。这个观念成为民主制度、法制制度和宪政制度中的核心之一。另一方面,“社会契约”还意味着在没有人民同意的情况下,任何政府权力都是非法和不道德的。这一个观点强调了政府的合法性、政府权力受制于公民的要求以及负责的责任。
此外,洛克关于人类的“自由和平等权利”的论述也是很重要的。在他看来,人们天生就带有自由和平等的权利。政府应该为保护这些基本权利和自由而存在,而任何不遵守这种社会契约的政府都应当被撤销。洛克这种对个人权利和自由的强调现在看来是理所当然的,甚至可以说是人权的基石之一。然而这一思想所代表的精神是相当革命性的,在那些以专制和压迫为特征的时代,这种议题成为人们日常讨论的话题之一。
另一个洛克所关注的问题是财产权的权利。洛克认为个人应该有权拥有和支配自己的私有财产,而政府不应该超越社会契约规定的保护人们的权利和自由的范围。这个观点对于资本主义市场经济和自由主义政治理念有着深远的影响。