李玫瑾《心理抚养》读后感精选
李玫瑾教授的《心理抚养》是一本深入探讨家庭教育尤其是父母对孩子的心理影响的重要著作。在阅读这本书的过程中,我深感其观点独到,见解深刻,不仅让我重新审视了父母在孩子成长过程中的重要性,更给我提供了许多如何更好地理解和关心孩子的具体方法。
父母是孩子的一面镜子,孩子的很多问题都可从父母身上找到影子。这是我在读完《心理抚养》后印象最深的一点。父母对孩子的影响是最大的,他们不仅具有给予生命的决定权,还有物质提供的决定权,照顾程度的决定权,甚至是性格发展的决定权。正如李教授所说,“孩子从身体到心灵,都是父母造就的。”因此,作为父母,我们的一举一动,一言一行,都会深深地影响着孩子的成长和发展。
在书中,李教授强调了父母的抚养方式,尤其是早年的抚养方式对孩子的影响。她指出,孩子在成长过程中,不仅需要物质的满足,更需要情感的满足。这包括爱、快乐、尊重等等。她通过大量的实例,说明了如果一个孩子在早期没有得到足够的爱和关注,那么他长大后就很难学会去爱别人,也很难有幸福感。
同时,李教授也强调了父母对孩子的期望和目标的重要性。她认为,父母应该明确自己的期望和目标,并将这些期望和目标传递给孩子。这些期望和目标应该与孩子的兴趣和能力相符,同时也应该是可行的。通过明确的目标和期望,父母可以帮助孩子更好地理解自己的人生方向,并激发他们的内在动力。
此外,李教授在书中还提出了一些具体的建议,以帮助父母更好地理解和关心孩子。例如,她建议父母要经常与孩子进行沟通,了解他们的想法和感受;同时也要鼓励孩子表达自己的意见和看法,并尊重他们的选择。此外,她还建议父母要为孩子提供适当的挑战和困难,以帮助他们培养解决问题的能力。
在阅读《心理抚养》的过程中,我深感李教授的观点和方法非常实用。这些方法不仅可以帮助我更好地理解和关心我的孩子,还可以帮助我成为一个更好的家长。例如,我意识到我之前对待孩子的方式可能会给孩子带来负面影响。我学会了更加尊重孩子的个性和选择,同时也更加注重与孩子的情感交流。
这本书也让我重新审视了我在教育孩子过程中的一些错误观念。例如,我曾认为只要给孩子提供足够的物质条件就可以,但李教授在书中指出,这种观念是错误的。她指出,孩子的成长不仅仅需要物质条件,更需要情感上的满足和关注。因此,我需要更加注重与孩子的情感交流和关爱。
此外,《心理抚养》还让我意识到作为父母的责任是巨大的。作为孩子的第一任教师和榜样,我们有责任为孩子提供一个健康、稳定、幸福的成长环境。这需要我们具备足够的责任心和教育知识,同时也需要我们不断地学习和成长。
总的来说,《心理抚养》是一本非常有价值的家庭教育著作。它不仅让我重新审视了父母在孩子成长过程中的重要性,更给我提供了许多如何更好地理解和关心孩子的具体方法。我相信这本书对于所有的家长来说都是非常有价值的。它可以帮助我们成为一个更好的家长,同时也可以帮助我们更好地理解和关心我们的孩子。