李玫瑾《心理抚养》读后感精选
李玫瑾教授的《心理抚养》一书,我近日才有幸读到。此书在家庭教育领域里有着深刻的影响力,其主旨是从心理学角度来分析孩子的成长和性格形成,以及父母在其中的作用。我深感启发,仿佛在育儿的道路上点亮了一盏明灯,指引我更加科学、合理地对待孩子的成长。
父母是孩子的一面镜子,这句话在李教授的书中被多次强调。孩子的问题往往可以追溯到父母身上找到影子。这种影响是深远的,从物质提供到照顾程度,甚至是性格发展,父母都扮演着决定性的角色。这让我深深理解到,父母不仅是孩子的生理基因的提供者,更是孩子心理基因的塑造者。
孩子的行为习惯、情绪反应、性格特质,甚至是人生观、价值观,都是在与父母的日常互动中逐渐形成的。这让我意识到,作为父母,我们的行为、言语、情绪和态度都在无形中影响着孩子的成长。因此,我们不能只关注孩子的成绩或行为表现,而忽略了自身的影响力。
父母需要从自身做起,为孩子树立良好的榜样。以我自身为例,我发现自己在育儿过程中,常常会因为孩子的行为而情绪失控,使用一些不恰当的语言或方式来纠正孩子的错误。然而,读完这本书后,我意识到这种方式只会给孩子带来负面影响。父母的行为方式是孩子的第一本教科书,如果我们在孩子面前表现出不恰当的行为或情绪反应,那么孩子很可能会模仿我们的行为。
因此,我们需要以更加理性和合理的方式来处理孩子的错误行为。我们应该首先理解孩子的心理状态和需求,引导他们用正确的方式来表达自己的情感和观点。同时,我们也需要反思自己的行为方式是否恰当,是否符合孩子的成长需求。
李教授在书中还强调了早期教育的重要性。她认为,孩子的成长过程中存在着关键期,即一些特定的时间段内,孩子对于某些技能或知识的学习特别敏感。在这个时间段内,父母应该给予足够的关注和指导,帮助孩子发展出健康的性格和思维方式。
例如,孩子的语言学习就有一个关键期。在这个阶段内,孩子的大脑对于语言的学习特别敏感,能够快速地吸收和学习语言。如果在这个阶段内缺乏足够的语言输入或者与他人的互动交流,孩子可能会在日后的语言学习中遇到困难。
因此,作为父母,我们应该尽可能地在孩子的关键期内提供足够的支持和指导。我们应该多与孩子交流、互动、读书、讲故事,为他们提供丰富的语言环境。此外,我们还需要注意自己的言行举止,为孩子树立良好的榜样。
然而,这并不意味着我们应该无条件地满足孩子的所有需求。相反,我们应该在满足孩子的基本需求的同时,也给予他们足够的自由和空间来探索世界和自我发展。我们需要平衡关爱和自由之间的关系,帮助孩子在成长过程中获得足够的支持和自由度。
总的来说,《心理抚养》是一本非常有价值的家庭教育书籍。通过阅读这本书,我深刻认识到了父母在孩子成长过程中的重要性以及早期教育的重要性。同时,我也明白了父母需要以科学、合理的方式来引导孩子的成长,为孩子树立良好的榜样。在未来的育儿过程中,我将更加注重与孩子的沟通和互动,尽力为孩子提供更加健康、快乐的成长环境。