李準《黄河东流去》读后感
《黄河东流去》是一部以抗日战争时期黄河花园口大堤溃决为背景的长篇小说。作者李準通过讲述黄泛区人民从1938年到1948年经历的深重灾难和可歌可泣的斗争,展现了旧中国劳动人民的深重苦难和他们在灾难面前所表现出来的顽强拼搏、团结互助的精神。
在阅读这本书的过程中,我深受震撼。作者通过细腻的笔触,将那个时代的人民的痛苦、无奈、抗争和希望呈现得淋漓尽致。尤其是在描写黄泛区人民在灾难中的悲欢离合与斗争历程时,作者将现实主义与浪漫主义相结合,使得故事更加具有深度和感染力。
书中的人物形象塑造也十分真实可信。徐秋斋、王跑、海长松、老清、李麦等人物形象栩栩如生,他们身上的道德品质、智慧与创造力以及在爱情、亲情、友情方面所表现出来的坚守,都让人感到十分亲切。同时,作者也通过对不同阶层人物形象的刻画,展示了在那个时代背景之下不同阶层的不同面貌。
在书中,我看到了黄河边上人们在灾难面前所表现出来的坚定对生的希望、对活的欲望以及他们艰苦卓绝的吃苦精神、团结互助的精神。这些精神品质不仅是中国五千年文化的结晶,也是我们这个古老中国的生命力,更是我们民族的精神支柱。同时,书中也揭示了当时社会中的一些丑恶现象,如地主权贵阶层的腐败、贪婪以及出卖国家利益的行为。这些现象让我们更加深刻地认识到那个时代的黑暗面,也更加珍惜现在的美好生活。
此外,《黄河东流去》中浓郁的生活气息也让人感到十分亲切。作者通过对黄泛区人民日常生活的描写,将那个时代的人民的生活状态呈现得淋漓尽致。从衣食住行到婚丧嫁娶,从田间劳作到街头巷尾的议论,都让人仿佛置身于那个时代的生活之中。这种真实而细致的描写也让我们更加深入地了解了那个时代的人民的生活状况和思想情感。
在阅读这本书的过程中,我不仅感受到了作者对黄泛区人民的深深同情和对他们顽强拼搏、团结互助的精神的赞美,也认识到了那个时代的历史背景和社会现实。同时,我也深刻体会到了中国人民在面对困难和挑战时所表现出来的坚定信念和勇气。这些都是我们在现实生活中需要学习和借鉴的。
总之,《黄河东流去》是一部具有深刻思想内涵和高度艺术价值的作品。它不仅展示了旧中国劳动人民的苦难和斗争历程,也揭示了当时社会的黑暗面。同时,它也为我们提供了一个了解那个时代历史背景和社会现实的窗口,让我们更加珍惜现在的美好生活。在今后的学习和生活中,我将更加努力地学习和借鉴这部作品所蕴含的思想和精神财富,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。