李準《黄河东流去》读后感
《黄河东流去》是一部以抗日战争时期黄河花园口决堤为背景,描绘黄泛区人民从1938年到1948年经历的深重灾难和可歌可泣的斗争的长篇小说。作者李準通过细腻而生动的笔触,将那段悲壮的历史呈现在读者面前,让人感受到了那个时代的苦难和人民的坚韧。
这部小说的背景设定在黄河花园口决堤后,黄泛区人民为了生存而展开的艰苦斗争。在这个背景下,李準通过描写七户农民家庭的故事,展现了那个时代人民的苦难和坚韧。这些家庭在灾难中失去了家园和亲人,但他们并没有放弃,而是团结一心,相互扶持,为了生存而奋斗。
在小说中,李準塑造了一系列典型的农民形象,如徐秋斋、王跑、海长松、老清、李麦等。这些人物形象鲜明,栩栩如生,他们的故事和经历让人感同身受。徐秋斋是一个典型的农民代表,他善良、勤劳、坚韧,对生活充满希望。他在灾难中失去了家人,但并没有放弃,而是带着自己的孙子和一些同样失去家园的人一起生活。他带领大家团结互助,为了生存而努力。王跑则是一个机智而富有冒险精神的人,他不断寻找机会,努力改变自己的命运。海长松是一个沉默寡言的人,他的内心充满了对家人的思念和对生活的无奈。老清则是一个脾气暴躁的人,他经常发泄自己的怒火,但同时也表现出了对朋友的忠诚和关心。李麦则是一个勇敢的女性形象,她为了保护自己的家人和朋友而不惜冒险。
在小说的故事情节中,李準通过不同的事件和人物关系,展现了那个时代的不同面貌。在灾难中,人们不仅要面对饥饿和死亡的威胁,还要面对不同阶层的人们的不同态度和行为。以海骡子为代表的地主和权贵阶层为了自己的利益而不惜出卖国家和人民,他们是历史的罪人,永远被钉在历史的耻辱柱上受人们唾弃。而以爱爱妈妈为代表的一些小农民阶级在城市的生活中慢慢失去了原来的淳朴,慢慢变得嫌贫爱富,巴结权贵。这些不同阶层的人们的行为和态度,展现了那个时代的复杂性和多样性。
在小说中,李準还通过黄河岸七户农户家庭的坎坷命运与不同遭遇,反映了旧中国劳动人民的深重苦难和参加斗争的必由之路。这些家庭在灾难中失去了亲人、家园和社会地位,但他们并没有放弃斗争和希望。相反,他们团结起来,为了自己的生存和未来而奋斗。在这个过程中,他们不仅表现出了对生命的珍视和对生活的热爱,还表现出了对国家和人民的责任感和担当精神。
最后,这部小说还通过黄河边上人们在大灾难之前和面临死亡线时的表现,展现了中国人民的优良传统和文化底蕴。他们在面临死亡时不是放弃或气馁而是坚定对生的希望和对活的欲望以及他们艰苦卓绝的吃苦精神、团结互助的精神以及在爱情、亲情、友情方面所表现出来的坚守。这些传统和文化不仅是中国人民的宝贵财富也是中华民族伟大复兴的重要支撑。
总之,《黄河东流去》是一部反映中国人民在抗日战争时期经历的苦难和斗争的长篇小说它通过细腻而生动的笔触展现了那个时代人民的苦难和坚韧以及他们参加斗争的必由之路它不仅是一部反映历史的小说更是一部启示未来的小说让我们永远铭记那个时代人民的奋斗和牺牲以及他们为国家和人民做出的贡献。